تقاريرليبيا

ليبيا:لقاء مرتقب بين حفتر والسراج في القاهرة

 

 

ذكرت صحيفة «كورييري ديلا سيرا»، أن رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية المدعومة من المجتمع الدولي، فايز السراج، سيلتقي في القاهرة المشير خليفة حفتر قائد الجيش الليبي.

وقال فائز السراج حول اللقاء المرتقب: «أؤكد أنه سيجري قريبا، أعتقد قبل شهر، وربما خلال الأيام المقبلة».

وأضاف السراج، أن اللقاء سيكون «ثنائيا، مباشرا دون وسطاء»، معلنا استعداده «للعمل مع حفتر للوصول إلى حل من أجل ليبيا معا يمكننا تحقيق ذلك». وأكد رئيس حكومة الوفاق الوطني أنه لا يوجد حل عسكري للنزاع في ليبيا. وأن الخطر كبير جدا، لكن «الإصرار على قوة السلاح فقط، قد يجرنا إلى حرب أهلية دامية ومجازر وفوضى أكثر خطورة».

وأعلنت مصر السبت الماضي، أنها ترغب في تنظيم محادثات مباشرة بين أطراف النزاع في ليبيا في ختام اجتماع لوزراء خارجية دول الجوار الليبي.
وكان السراج التقى بعد تعيينه، في جانفي 2016، المشير خليفة حفتر في مقره في المرج شرق البلاد.

ومن جهة أخرى أعلن المتحدث باسم الجيش الليبي العقيد أحمد المسماري، أمس، عن استعادة السيطرة على منطقة قنفودة غربي بنغازي بالكامل، وذلك بعد تراجع مسلحين من “القاعدة” تحت قصف مدفعي وجوي عنيفين.

وقال المسماري لـ»سكاي نيوز عربية»، إن «وحدات القوات المسلحة التحمت بالقاطع الرابع غربي قنفودة مع وحدات القوات المسلحة بالقاطع الأول شرقي قنفودة لأول مرة منذ انطلاق عملية الكرامة».

وأكد مكتب الإعلام بالقيادة العامة للقوات المسلحة الليبية أن «القوات المسلحة بسطت سيطرتها على مصيف وحي الطيرة السكني غربي قنفودة».

وكان كل من تنظيمي «القاعدة» و»داعش» في مدينة بنغازي، يتقاسمان آخر المناطق غربي بنغازي، حيث تمركز مسلحو «مجلس شورى ثوار بنغازي» التابع “للقاعدة” في منطقة قنفودة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق